Телевидение будущего – дискуссия нашего времени

20 июня в 19:00 в парке Горького, в летнем кинотеатре «Пионер», при поддержке факультета журналистики МГУ стартовала вторая дискуссия второго сезона «Школы журналистики на свежем воздухе». В ходе этой встречи эксперты Дмитрий Хаустов и Роман Лобашов обменялись своими мыслями о том, какой именно станет главная задача телевидения будущего.

Формат монолекций первого сезона был заменён дискуссионным, поэтому второй сезон проекта назван «Диалоги о журналистике». Раз в месяц по понедельникам слушателям и экспертам предлагается рассмотреть проблемы современных СМИ с различных точек зрения. Темой второго занятия стал вопрос: «Телевидение будущего: развлекать или просвещать?».

Дискуссию начал Дмитрий Хаустов, в прошлом ведущий легендарной программы «Спокойной ночи, малыши», руководитель интернет-телеканала «Московский образовательный», старший преподаватель кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ.

Дмитрий Хаустов представил взгляд телевизионных практиков и рассказал, как он видит просвещение и информирование на современном телевидении. Он призвал не противопоставлять задачи телевидения, а объединить их в телевизионную триаду: просвещать, развлекать и информировать, подчеркнув, что именно взаимодействие этих трёх функций так необходимо в телевизионной сфере. «Настоящая журналистика – это исследование жизни», – подчеркнул Хаустов.

Вторым участником диалога выступил Роман Лобашов, старший преподаватель кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ, практикующий телевизионный журналист, телеведущий и креативный продюсер. В своих рассуждениях он рассматривал вопрос с точки зрения теории телевизионной журналистики.

В начале своего выступления Роман Лобашов отметил, что говорить о просвещении лишь как о трансляции знаний о культуре и искусстве значило бы сузить понятие просвещения. Журналист также высказался о российской аудитории как об уставшей от «однообразного и подчас бессмысленного контента» и готовой к переменам и изменениям.

Далее в ходе дискуссии мнения оппонентов о влиянии телевидения на аудиторию разделились. Дмитрий Хаустов утверждал, что «люди переоценивают роль телевидения в жизни человека», что телевидение «не тот инструмент, с помощью которого можно изменить человека. Можно лишь изменить его настроение». Телеведущий был уверен: можно навязать определённый образ жизни, но серьёзно и глубинно поменять человека телевидение не способно. Роман Лобашов, в свою очередь, не согласился с данными тезисами и настаивал на том, что «телевидение сегодня остаётся мощнейшим инструментом воздействия на жизнь социума», принцип воздействия которого мы порой не можем даже отследить.

К концу долгой и оживлённой дискуссии оба эксперта сошлись на том, что у телевидения определённо есть будущее и большой потенциал, при этом отметив, что оно трансформируется и изменится по форме и содержанию. И, конечно же, на невозможности вычеркнуть развлекательную или образовательную функцию из телевизионных программ, так как обе они должны быть неразрывно связаны.

Не обошлось без вопросов от слушателей, интересующихся обсуждаемой проблемой и увлечённых дискуссией. Наряду с этим звучали личные мнения, суждения и предположения аудитории, а также отзывы о выступлении и благодарность участникам встречи.

Елизавета Шомова

Подробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *